其他省部级实验室和工程中心(8)

麻风树栽培与制备生物燃油四川省工程实验室

来源: 基地建设与管理科   /  更新日期: 2014-11-20   /  点击量: 542

概况:

    麻风树栽培与制备生物燃油四川省工程实验室于2011年经四川省发改委批复建立,依托四川大学建设运行。

    经过多年积累,工程实验室在麻风树栽培与制备生物燃油的多个领域研究取得了显著成绩,取得一批具有自主知识产权的实用技术,开发的新技术为农林业、企业的科技进步起到了重要的作用,建成了年产5000吨由麻风果油生产生物柴油的中试基地。获得国家科技进步二等奖、四川省科学技术奖一等奖、二等奖等省部级以上科技奖4项。发表学术论文600余篇,其中SCI收录论文400余篇,EI收录论文200余篇。研究人员多次应邀在国际学术会议上做报告,已成为该领域具有国际影响的研究机构。

主要研究方向:

    1、麻风树高效培育:研究开展生物柴油植物筛选和优良品种选育,建立相应的良种培育和苗木繁殖基地,繁育出高产(产量高)优质(含油率高)的良种壮苗,为生物柴油植物的大面积高效培育生物柴油原料资源提供种苗基础和技术保障。

    2、微藻选育:开展富油微藻藻种的筛选和优良品种选育,建立藻种培育和繁殖基地,解决微藻培育过程中的决定微藻生物量和油脂含量等关键技术问题,如碳源种类、培养基配比、光照强度等。

    3、生物柴油转化:规范化生物柴油原料生产关键技术、生物柴油清洁高效连续转化技术及其生产工艺、生物柴油副产物综合利用关键技术。

    4、植物油脂精制生物航空燃油:研究开发操作简单、反应条件相对温和的精制生物航空燃油技术,针对其中的技术难点如催化剂的耐温性和稳定性开发出性能更稳定的催化剂,解决提高产品品质(提高芳烃含量、减低含氧量等)的关键技术问题。

    5、生物质热解液化生产生物燃料:研究生物质原料通过热解或催化热解生产生物燃料过程中实现脱氧、提高热值的关键催化剂的合成技术和催化工艺。

学术委员会:

学术委员会主任:   

朱清时(院士)

学术委员会副主任: 

陈放        教授  

胡常伟    教授

委员:              

谭天伟    院士    

朱锡锋    教授

董林       教授

佘远斌   教授    

季红兵   教授    

谢君       教授      

赵海      研究员

袁振宏  研究员  

组织机构:

实验室主任: 陈放,四川大学,教授

    依托四川大学,实验室主任负责实验室日常工作,与学术委员会共同确定实验室的发展方向。实验室主任与学术委员会共同对学术带头人的研究进行指导和监督。多个项目负责人对实验室的同一方向进行研究,由学术带头人具体指导。形成多层次的科研体系,使科研工作有效

人才队伍:

    工程实验室有固定人员50余人。其中固定专职科研人员30余人,有技术带头人6名,教授16人,博导15名,副教授9名,讲师4名,工程师2名。

联系方式:  

028-85417281   唐琳