其他省部级实验室和工程中心(8)

四川省环境保护有机废弃物资源化利用重点实验室

来源: 基地建设与管理科   /  更新日期: 2014-11-20   /  点击量: 636

概况:

    四川省环境保护有机废弃物资源化利用重点实验室于2014年4月经四川省环境保护厅批准,依托四川大学建设运行。实验室是依托“985”工程和国际合作建立的高水平环境生物工程研究平台,拥有面积约400平米的基础实验室和约1500平米的中试实验室,价值超过3千万元的科研设备,凝聚了结构合理的人才团队及学术梯队,全方位开展有机废弃物处置和资源化利用相关基础和应用研究。

主要研究方向:

    对农村、城市、工业典型有机废弃物如农业秸秆、农村畜禽粪污、下水污泥、餐厨垃圾、工业废渣等展开资源化利用研究,包括生物能源转化、有机肥料转化、生物基产品转化等的基础和应用工艺研究、功能微生物育种、微生物群落功能和调控研究,为有机废弃物的资源化利用提供技术支撑。同时,建设各类新型有机废弃物资源化处理示范工程,为新技术的推广应用提供示范。

学术委员会:

主任委员:

邢建民 中国科学院过程工程研究所   研究员

委员:   

吴晓磊     北京大学      教授

木田建次 四川大学      教授

袁振宏     中科院广州能源所     研究员

赵海中     科院成都生物所       研究员

蔡继民     四川省自然资源科学研究院     研究员

杨  平      四川大学      教授

李国英    四川大学      教授

汤岳琴    四川大学      教授

组织机构:

实验室主任: 汤岳琴教授

    依托四川大学,实行实验室主任负责制,实验室主任负责实验室运行全面工作;重点实验室学术委员会确定实验室发展方向,制定实验室发展战略,指导和监督实验室研究和教育工作。

人才队伍:

教授6名,博士生导师6名,副教授7名,硕士生导师6名,讲师6人,硕士和博士研究生数十名。

联系方式:


电话:028-85990936,85990937

邮箱:tangyq@scu.edu.cn