四川省重点实验室(13)

功能与分子影像四川省重点实验室

来源: 基地建设与管理科   /  更新日期: 2014-11-20   /  点击量: 480

概况

    功能与分子影像四川省重点实验室于2011年5月由四川省科技厅批准建立,依托四川大学(华西医院)建设运行。

    经过多年的建设,目前本实验室形成了临床和基础两大研究方向,跨学科开放式科研平台为特色的4大研究领域。

    实验室的研究优势主要表现在:

   (1)大范围的学科交叉融合;

   (2)以临床问题为导向的基础与临床相结合的研究;

   (3)开放式的科研平台;

   (4)产学研的紧密结合。

    2007年本实验室学科与核医学一起成功申请成为教育部唯一新增的重点学科,充分体现了在国内学术地位。目前实验室骨干成员中多人在国内重要的学会担任主任委员、副主任委员、专委会委员等职位。同时,实验室在国际学术界的影响力也日益扩大,仅近5年来就有10余人次受邀本领域高级别的国际会议上进行专题讲座,或者担任大会主持人,在国际会议上发言达40余人次。每年均有多人参加几大主流国际会议(包括欧洲放射学会年会、国际医学磁共振协会年会、北美放射学会年会等)。 

主要研究方向:

1、神经精神疾病的多模磁共振研究

2、磁共振分子影像学研究

3、腹部重大疾病的影像学特征研究

4、心胸部疾病的影像学特征研究

学术委员会:

主  任:郭启勇  教授

副主任:冯晓源  教授

龚启勇  教授

委  员:闵鹏秋  教授

杨志刚  教授

周晓洪  教授

田捷      教授

梁长虹  教授

刘士远  教授

申宝忠  教授

周诚      教授

组织机构:

实验室主任:龚启勇  教授

实验室依托四川大学建设运行,实行主任负责制。实验室主任负责实验室日常工作,与学术委员会共同确定实验室的发展方向。实验室主任与学术委员会共同对学术带头人的研究进行指导和监督。

人才队伍:

实验室有固定人员54人,其中,高级职称18人,其它36人(包含博士后4人)。

联系方式:

028-85423503; 028-85422746