卫生部重点实验室(2)

卫生部时间生物学重点实验室

来源: 基地建设与管理科   /  更新日期: 2014-11-20   /  点击量: 602

概况:

    卫生部时间生物学重点实验室由国家卫生和计划生育委员会于2005年批准、依托四川大学建设运行,主要由华西基础医学与法医学院牵头,整合校内多个学院研究力量,通过生物医学工程、分子生物学、细胞生物学和临床医学等多学科交叉形成了系统的研究平台。实验室于2010年通过建设验收。

    实验室的总体定位是建立国内一流,国际先进的时间生物学开放实验室。研究定位于新兴交叉学科——时间生物学的热点领域,立足基础研究,结合应用开发,以转化医学为纽带,服务临床和解决学科热点、难点问题为目标,形成面向前沿、基础厚实、转换高效、应用可靠、特点鲜明、层次丰富、目标明确的研究体系和科研、人才培养平台。

主要研究方向:

    以生物节律现象和机制研究、生物节律与疾病的关系以及生物节律应用技术和理论开发为主的研究方向,其中重点研究方向为生物节律的分子机制、节律基因的节律和机能调控功能、生物节律与免疫功能的关系和时间生物学的应用研究。

学术委员会:

主任委员:

魏于全,四川大学,科学院院士

副主任委员:

李经才,沈阳药科大学,教授

田伏洲,成都军区总医学院,教授

委员: F. W.   Turek,North Western   University,USA,教授

王正荣,四川大学,教授

周桥,四川大学,教授

童健,苏州大学,教授

冼励坚,中山大学,教授

宋开源,成都中医药大学,教授

万有,北京大学,教授

谢春光,成都中医药大学,教授

徐建华,电子科技大学,教授

组织机构:

实验室主任:王正荣,四川大学,教授

    依托四川大学,实验室主任负责实验室日常工作,与学术委员会共同确定实验室的发展方向。实验室主任与学术委员会共同对学术带头人的研究进行指导和监督。多个项目负责人对实验室的同一方向进行研究,由学术带头人具体指导。形成多层次的科研体系,使科研工作有效的运转。

人才队伍:

实验室有固定人员26人,平均年龄:46岁,其中:教授(研究员)76%;副教授(福研究员)12%。博士学位比例80%。

联系方式:

028-85501287,028-85501282