教育部重点实验室(9)

出生缺陷与相关妇儿疾病教育部重点实验室

来源: 基地建设与管理科   /  更新日期: 2014-11-20   /  点击量: 625

概况:

    出生缺陷与相关妇儿疾病教育部重点实验室【Key Laboratory of Birth Defects and Related Diseases of Women and Children   (Sichuan University), Ministry of Education 】于2012年6月通过验收,正式对外开放运行。

    本实验室以胚胎发育过程中遗传与环境对器官发育的精确调节、早期损伤的调控与重建为研究主线,建设以出生缺陷相关妇儿疾病发生控制、结构功能重建为核心的整体基础与临床研究体系,形成了包括出生缺陷为代表的胚胎-胎儿-早期发育损伤的发生学与早期预警以及出生缺陷相关妇儿疾病为代表的重大疾病的发生调控两个密切关联的研究方向,同时建设“健康与疾病遗传资源数字化平台”、“转化医学平台两个平台”作为重点实验室的支撑条件。

    实验室实行“开放、流动、协作、竞争”的管理运行机制。所有科研设备实行专管共享。

    2013-2014年,承担国家重大项目9项,经费共计5400万元。其中十二五国家支撑项目1项、科技部基础性工作专项3项、973计划子课题2项、863计划一级子课题1项、自然科学基金重点项目1项、国家卫生和计划生育委员会行业专项1项。

    发表SCI论文77篇。最高影响因子33.116(Cell)。获得国家科技进步奖二等奖(第二完成单位)1项、高校科研优秀成果奖一等奖1项、中华医学科技奖二等奖1项、中华预防医学会科学技术奖二等奖1项、四川省科技进步奖二等奖1项、三等奖1项。主办国际性学术会议1次,全国性学术会议6次。

主要研究方向:

1.出生缺陷研究方向,具体包括三个方面的研究内容:出生缺陷遗传流行病学与干预、出生缺陷的产前预警及机制以及出生缺陷相关生殖与发育学研究。

2.出生缺陷相关妇儿疾病研究方向,具体包括两个方面的研究内容:早期损伤与修复和发育相关肿瘤。

学术委员会:

学术委员会主任:   

贺林    院士  上海交通大学BIO-X中心        

委员:               

张灼华  教授  中南大学                     

边旭明  教授  协和医科大学                 

杨慧霞  教授  北京大学第一医院             

王天有  教授  首都儿科研究所附属儿童医院   

袁增强  教授  中科院生物物理研究所         

肖智雄  教授  四川大学                    

姜长安  教授  四川大学华西第二医院         

赵霞      教授  四川大学华西第二医院         

组织机构:

实验室主任:       母得志   教授

实验室副主任:姜长安 教授

                          邢一玲 副研究员

    实验室主任负责实验室的全面工作,副主任负责日常工作。实验室设立有学术委员会,主要任务是审议实验室的目标、任务和研究方向,审议实验室的重大学术活动、年度工作,审批开放研究课题。实验室各研究方向实行PI负责制。

人才队伍:

实验室有固定人员87人,其中教授38人,副教授35人,其他14人。

联系方式:

028-85503063