其他国家级实验室(3)

四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室--省部共建国家重点实验室培育基地

来源: 基地建设与管理科   /  更新日期: 2014-11-20   /  点击量: 1122

概况:

    濒危野生动物保护生物学省部共建国家重点实验室培育基地是在“濒危动物繁殖与保护遗传四川省重点实验室”(2001年四川省人民政府批准成立)基础上建立起来的,科技部于2007年正式批准为省部共建国家重点实验室培育基地,由四川大学和成都大熊猫繁育研究基地共同建设。

主要研究方向:

研究方向1:濒危野生动物繁殖生物学

    对以大熊猫为代表的中国特有濒危动物的生长发育规律、生理特性、营养需求特点、生殖调控机理和行为规律等进行重点攻关,解决濒危动物人工繁殖的瓶颈问题,以提高濒危动物生存能力和繁殖能力为目标,建立健全濒危动物人工繁育标准化技术体系。

研究方向 2:濒危野生动物保护遗传学

    从遗传学角度,应用现代基因组学、蛋白质组学和生物信息学理论和方法,研究野生动物濒危机制和种群管理策略,从理论和实践上阐明濒危物种濒危机制和种群遗传管理若干问题。

研究方向3:濒危野生动物保护生态学

    利用卫星遥感技术、全球定位系统和地理信息系统等现代技术以及系统生态学方法,对濒危动物的生境选择、迁移扩散、信息交流等进行深入研究;对栖息地现状、发展趋势及生存状况做出全面评价;建立濒危动物地理信息系统;建立健全自然保护区保护能力和保护水平评价体系;制定行之有效的野生动物保护策略和规划。

研究方向 4:野生动物疫病防控

    野生动物疾病的发生与流行不仅严重威胁野生动物物种自身的生存,更为重要的是源于野生动物的疾病对人类健康和公共卫生安全所造成的严重危害已受到全世界关注。因此,开展野生动物疾病防控,建立有效的野生动物疾病监控机制,是本实验室的重要研究内容之一。

学术委员会:

主任委员:

张亚平教授,中国科学院院士

副主任委员:

曹文宣教授,中国科学院院士

魏于全教授,中国科学院院士

委员:

赵尔宓,中国科学院院士

张志和,成都大熊猫繁育基地研究员

吕植,  北京大学教授

魏辅文,中国科学院动物研究所研究员

张义正,四川大学教授,博士生导师

朱睦元,浙江大学教授、博导、副院长

蒋志刚,中国科学院动物研究所研究员、博导

岳碧松,四川大学教授、博导

徐建华,电子科技大学,教授

组织机构:

实验室主任:  张志和,成都大熊猫繁育基地研究员

实验室副主任:岳碧松,四川大学教授、博导

实验室主任负责实验室日常工作,与学术委员会共同确定实验室的发展方向。实验室主任与学术委员会共同对学术带头人的研究进行指导和监督。

人才队伍:

实验室有固定人员60人,其中,高级职称42人,中级职称12人,其它6人。

联系方式:

岳碧松:13688135316;bsyue@scu.edu.cn