国家工程实验室(4)

口腔再生医学国家地方联合工程实验室

来源: 基地建设与管理科   /  更新日期: 2014-11-20   /  点击量: 612

概况:

        口腔再生医学国家地方联合工程实验室于2012年经国家发改委批复,依托四川大学建设运行。该实验室的建设基础是2011年四川省发改委批准建立的“口腔再生医学四川省工程实验室”。形成了以教授、临床专家、基础研究科研人员、研究生与管理专家组成的技术力量。实验室位于四川大学华西口腔医(学)院内,面积约2000m2,包括万级、百级净化实验室、生物材料制备与分析实验室、形态学检测与分析实验室、分子生物学实验室及数字化外科中心等研究平台。

        目前,工程实验室已建立了高水平的组织工程技术平台与人才培养基地。实验室在牙组织工程及牙再生技术研究、干细胞临床应用研究、牙颌面数字化修复技术研究及口腔生物材料工程技术研究等方面开展了深入和较全面的研究。同时,实验室在基础研究向临床应用转化方面积累了丰富的经验并形成特色,获得10余项国家发明专利及10余项科学研究奖。

        实验室先后成功承担国家重大科学研究计划项目1项,863计划项目1项、国家科技支撑计划课题1项、国家自然科学基金课题15项及其他多项部省级课题。

主要研究方向:

一、牙组织工程及牙再生技术研究

结合再生医学与细胞分子生物学技术,实现牙齿硬组织的自身修复;利用细胞分子生物学技术,实现牙周组织再生修复;利用干细胞定向分化诱导,形成具有生物活性功能的牙根。

二、干细胞临床应用研究

研究干细胞的诱导分化与组织的功能性再生的关系等。确定成体干细胞在疾病治疗中最可能突破的几个组织,如骨、皮肤、心肌、肌肉、神经及脂肪组织等作为产品研发目标,以缺血性组织/器官损伤和功能障碍为主,形成系列产品,应用于临床。

三、牙颌面数字化修复技术研究

利用现代数字影像技术得到的多模式图像数据通过计算机处理和分析,明确诊断畸形缺损性质范围,精确设计手术方案,借助实时空间定位导航系统实现手术导航,同时运用机械工程、材料科学、CAD /CAM、数控技术及激光技术制作个性化修复体。提高手术治疗效果,达到精确化、微创化、个性化的目的。

四、口腔生物材料工程技术研究

研究具有高强度、高断裂韧性、美观,适合性好的纳米全瓷修复材料;研究具有生物骨诱导活性,能诱导新骨形成的种植牙;采用纳米技术合成具有良好的生物诱导活性、并具有理想的多孔结构,有利于成骨细胞的附着及新骨的沉积纳米复合人工骨。

技术委员会:

技术委员会主任:张兴栋 院士

               副主任:魏于全 院士

                              田卫东 教授

      委员: 邱蔚六 院士

                曹谊林 教授

                金  岩 教授

                吕培军  教授

                樊渝波  教授

                李玉宝  教授               

                胡  敏  教授

                陈  智  教授

                朱大海  教授

                谭颖微  教授

组织机构:

工程实验室主任: 田卫东 教授

工程实验室设立了理事会、技术委员会,实验室主任和实验室办公室等机构

人才队伍:

工程中心开发队伍由50人组成,其中教授18人,副教授14人其他人员18人。

联系方式:

联系方式:  028-85503499   田卫东